Загрузка

«Ярославская википедия» – народный проект

«Ярославская википедия» – народный проект
  • Андрей Григорьев
  • Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, 1867
  • 1898 год
  • 1900-1910 год, Петропавловский храм на Волжской набережной, утрачен
  • 1958 год
  • 1958 год. Вид с Волги
  • Площадь Труда. Цирк. 1964 год
  • Красная площадь 1966 год
  • Набережная Волги, 1967
  • Проспект Ленина, 1967
  • Стрелка, 1984
  • Толга 1988 - 1989 год

2016 год – юбилейный для Ярославской области.

80 лет назад, 11 марта 1936 года, Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет СССР постановил «разделить Ивановскую промышленную область на Ивановскую область с центром в городе Иванове и Ярославскую область с центром в городе Ярославле». В течение всего года в нашем регионе будут проходить различные мероприятия, связанные с этой датой. Одним из проектов юбилейной программы станет создание интернет-портала «Ярославская википедия», посвящённого истории и сегодняшнему дню нашей области. Об особенностях и уникальности этого портала рассказывает руководитель проекта Андрей ГРИГОРЬЕВ.

- Андрей Вениаминович, в последние годы создано несколько сайтов, посвящённых нашей области. Чем проект «Ярославская википедия» будет отличаться от них?

- Действительно, в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля появилось несколько проектов, рассказывающих об истории и культуре города. Есть аналогичные сайты в некоторых районах области и даже в отдельных сёлах. Но практически все эти проекты замыкаются в рамках конкретной темы: герои Великой Отечественной войны, литературная карта Ярославии, туристические объекты, история улиц и площадей. Ведомства и организации, выступавшие заказчиками таких проектов, решали конкретную задачу, и разработчики сайтов не выходили за очерченные рамки. А после того, как задача была выполнена, сайт, как правило, оставался в сети в неизменном виде – как обычная книга или буклет.

Принципиальные отличия проекта «Ярославская википедия» состоят в том, что, во-первых, он будет всеобъемлющим, универсальным, а во-вторых, он будет постоянно обновляться и пополняться новыми статьями и изобразительными материалами. То есть станет работать по тем же принципам, что и «большая» Википедия.

- На какой основе будет строиться новый проект?

- Ярославские историки и краеведы за многие годы создали целую библиотеку научных и публицистических изданий о Ярославском крае. Особенно интенсивно эта работа велась в последние двадцать лет. Но вот парадокс: многие из вышедших книг почти неизвестны широкому читателю. Такая ситуация сложилась потому, что тиражи их, к сожалению невелики, а целый ряд изданий вообще не поступали в продажу, «растворяясь» внутри профессиональных сообществ. Например, в 2007-2008 годах Государственный архив Ярославской области и Центр документации новейшей истории при участии ярославских историков подготовили и издали два тома «Кто есть кто в ХХ веке», посвящённых соответственно ярославским политикам и промышленникам. Но, увы, эти книги сегодня известны только специалистам, поскольку тираж каждого тома – 100 экземпляров. Под эгидой профильных департаментов Ярославской области в 2000-е годы вышли книги по истории ярославской медицины, образования, высшей школы, но их тиражи разошлись среди работников соответствующей сферы, и найти их теперь можно только в читальных залах крупных библиотек. Такая же ситуация – с книгами о конкретных предприятиях и организациях, хотя многие из этих книг выходят далеко за рамки чисто корпоративных изданий. Наша задача – сделать все эти исследования максимально доступными для самой широкой аудитории.

Что касается истории Ярославского края до 1917 года, то в основу этого раздела «Ярославской википедии» будет положен блок статей, которые готовились ярославскими исследователями в 1990-е годы по заказу департамента культуры области для многотомной энциклопедии. К сожалению, осуществить этот проект так и не удалось. Небольшая часть подготовленного материала в сокращении использована при создании мультимедийной энциклопедии «Ярославский край», некоторые статьи вошли в книгу «Энциклопедия Ярославского края. Антология», выпущенную в 2009 году к Ярославскому Международному политическому форуму и почти полностью разошедшуюся в качестве подарков его участникам. А вот для «Ярославской википедии» департамент культуры предоставил полные тексты статей.

- Но ведь «Ярославская википедия» не будет исчерпываться дореволюционной историей края?

- Конечно. Более того, основное внимание уделим именно советскому периоду и сегодняшнему дню нашей области. Как это ни парадоксально, «белых пятен» здесь даже больше, чем в древней истории Ярославского края. Нужно отдать должное ярославским исследователям: и средневековая история Ярославии, и события, происходившие после создания Ярославской губернии, изучены весьма подробно. Парадокс, но о губернаторах Мельгунове, Безобразове или Штюрмере мы знаем больше, чем о ярославцах 1920-1930-х годов.

Советскую историю было принято изучать по событиям и достижениям, а люди и их судьбы при этом оставались в тени. Даже первые лица – руководители области, директора предприятий, учёные и конструкторы, передовые рабочие и колхозники, деятели культуры и искусства, талантливые учителя и врачи удостаивались в лучшем случае лишь упоминания. Очень хорошо, что сейчас отдаётся дань уважения героям Великой Отечественной войны – о них пишут книги и статьи, выходят фильмы, оформляются стенды на улицах городов и в школьных музеях. А вот о людях, удостоенных звания Героя Социалистического труда, в наши дни почти не вспоминают. Трудно в это поверить, но нет даже полного списка ярославцев, получивших это звание!

Многих наших земляков на десятилетия предпочли забыть только потому, что они попали под каток политических репрессий или не вписались в образ идеального советского человека. Да что далеко ходить: биографии депутатов Государственной Думы, избиравшихся от нашей области в 1990-е годы, сегодня найти очень непросто. Задача проекта – вспомнить не только имена наших достойных земляков, но и рассказать о них новым поколениям.

- Но это же огромная работа! Как вы думаете с нею справиться?

- Методом «народной стройки». Уверен, что «Ярославская википедия» станет народным проектом. Я и сам начал заниматься проектом в свободное от основной работы время. В первую очередь надеюсь на помощь ярославских историков. Со многими авторитетными учёными уже удалось поговорить на эту тему, и практически все отнеслись к проекту заинтересованно и обещали своё участие. Уже помогают в создании статей сотрудники Государственного архива Ярославской области и Центра документации новейшей истории, Областной научной библиотеки имени Некрасова и Ярославской городской библиотеки имени Лермонтова, научные сотрудники ярославских музеев, учреждений культуры, вузов, руководители творческих союзов, специалисты Ярославской областной Думы и правительства области, департаментов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, сотрудники пресс-служб ярославских предприятий.

А ещё я очень надеюсь на участие студентов и школьников в наполнении сайта. Сейчас в ярославских вузах готовят не только историков и филологов, которые уже с первого курса ведут самостоятельные исследования в рамках учебного процесса, но и журналистов, политологов, театроведов, музейщиков. Каждый из них может внести вклад в создание цикла тематических публикаций на самые разные темы. И при этом ещё пройти учебную практику на базе «Ярославской википедии». Начало такому сотрудничеству уже положено: студенты-журналисты из ЯрГУ имени Демидова подготовили первые публикации, а будущие театроведы из ЯГТИ проходят в общественной редакции «ярославской википедии» учебную практику.

И ещё я очень надеюсь на помощь ярославских школьников. Во многих школах области созданы кружки юных историков, и ребята уже доказали, что под руководством педагогов они могут вести серьёзные краеведческие исследования. Областной «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» координирует эту работу, проводит конкурсы, выпускает сборники лучших исследовательских краеведческих работ школьников – участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». С руководителями Центра достигнута принципиальная договорённость о будущей совместной работе в этом направлении. Я уверен, что ребята смогут предложить интересные материалы об истории своих школ, о заслуженных учителях и известных выпускниках, о сёлах и деревнях, о добившихся успеха земляках.

- Каким будет сайт «Ярославская википедия» по структуре?

- С разработчиками сайта мы решили, что он должен быть очень понятным в управлении и поиске информации, чтобы им мог воспользоваться даже неискушённый в новых технологиях пользователь. Ведь адресован сайт не только исследователям, но и всем жителям области, интересующимся историей родного края. Кроме того, среди читателей сайта, несомненно, будут жители других регионов России – те, кто собирается посетить Ярославскую область в качестве туристов или планирует установить деловые контакты с ярославскими партнёрами.

Найти нужные сведения на сайте можно будет разными способами – по алфавитному поисковику, по датам или по тематическим категориям. Все статьи будут «перевязаны» активными взаимными ссылками, чтобы пользователь мог получить максимальную информацию по любой теме. Особое внимание будет обращаться на подбор иллюстраций. Кстати, каждый пользователь сможет поучаствовать в наполнении статей как фактическим, так и иллюстративным материалом: для этого будет достаточно направить письмо редактору сайта. Читатель также сможет высказать своё мнение по теме статьи, поспорить как с её автором, так и с другими читателями.

- А смогут читатели предложить собственную тему для статьи?

- Конечно. Причём для этого даже не обязательно будет присылать собственный текст. Достаточно будет обозначить тему, назвать событие или фамилию известного человека, и редакция поставит эту статью в план подготовки. Разумеется, если читатель сам подберёт какой-то материал или хотя бы предоставит ссылки на источники, процесс подготовки статьи пойдёт значительно быстрее.

- Есть ли подобные проекты в других регионах России?

- Есть, хотя и не так много, как хотелось бы. Пионерами, как и следовало ожидать, стали Москва и Санкт-Петербург. Ещё в советское время в издательстве «Советская энциклопедия» были созданы «бумажные» энциклопедии, посвящённые двум российским столицам. Уже в XXI веке издали «Уральскую историческую энциклопедию» и «Энциклопедию Сибири». На основе этих книг сейчас созданы электронные ресурсы. В последние годы в некоторых регионах появились чисто электронные энциклопедии – в Башкирии, Белгороде, Брянске, Владимире, например. Среди этих ресурсов есть и универсальные, и тематические. Мне очень удачным кажется пример Иркутска, где уже несколько лет работает портал «Иркипедия»: усилиями многих людей создан интереснейший сайт по всем областям жизни. Кстати, есть на нём и статьи о людях, связанных с Ярославской областью.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Патруль в Рыбинске остановил сильно пьяную женщину-водителя
Патруль в Рыбинске остановил сильно пьяную женщину-водителя

Норма по уровню алкоголя у нее оказалась превышена в 7 раз.

05.02.2025 в 14:24
В Ярославской области «Лыжню России» перенесли из-за недостатка снега
В Ярославской области «Лыжню России» перенесли из-за недостатка снега

Как и во многих других регионах нашей страны.

05.02.2025 в 14:15
В Ярославле образуется барический гребень
В Ярославле образуется барический гребень

Об экстремально высоком давлении предупреждают метеорологи.

05.02.2025 в 13:40
Собственник усадьбы в центре Ярославля оштрафован за незаконные работы
Собственник усадьбы в центре Ярославля оштрафован за незаконные работы

Соответствующее решение вынесла инспекция стройнадзора по представлению прокуратуры Кировского района.

05.02.2025 в 13:25
В Ярославле разрабатывают два формата «Бессмертного полка»
В Ярославле разрабатывают два формата «Бессмертного полка»

Ответа на вопрос – шествие будет очным или заочным – пока нет.

05.02.2025 в 12:21
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvEMQoA
Ангел_59900_без скрытых платежей
Легковушка перевернулась на дороге под Тутаевом
Легковушка перевернулась на дороге под Тутаевом

За вечер и ночь в Ярославской области зафиксировали три серьезных ДТП.

05.02.2025 в 12:01
В Ярославле посылка с нетрадиционным медом привела к возбуждению уголовного дела
В Ярославле посылка с нетрадиционным медом привела к возбуждению уголовного дела

Оно будет рассматриваться Фрунзенским районным судом.

05.02.2025 в 10:14
Ярославский суд отклонил иск о банкротстве центра лыжного спорта «Демино»
Ярославский суд отклонил иск о банкротстве центра лыжного спорта «Демино»

Решение есть в картотеке арбитражных дел.

05.02.2025 в 09:23
Суд в Ярославле вернул следователям дело об избиении водителя автобуса
Суд в Ярославле вернул следователям дело об избиении водителя автобуса

Повторное рассмотрение уголовного дела о хулиганстве закончилось, едва начавшись.

05.02.2025 в 08:01
Ярославские детские реабилитационные центры может ждать оптимизация
Ярославские детские реабилитационные центры может ждать оптимизация

Об этом речь неожиданно зашла на заседании социального комитета областной думы.

05.02.2025 в 07:00
В ярославском минздраве объяснили переезд детских педиатров
В ярославском минздраве объяснили переезд детских педиатров

Из здания центральной городской больницы на улице Терешковой.

05.02.2025 в 06:01
Никитин после «Спартака» высказался о «лаже по ушам» и возвращении Исаева
Никитин после «Спартака» высказался о «лаже по ушам» и возвращении Исаева

«Локомотив» в домашнем матче уступил москвичам со счетом 4:5.

04.02.2025 в 22:58
Ярославский «Локомотив» уступил дома «Спартаку»
Ярославский «Локомотив» уступил дома «Спартаку»

Подопечные Игоря Никитина потерпели четвертое поражение в пяти матчах.

04.02.2025 в 21:28
Депутат Ярославской облдумы возглавил Борисоглебский район
Депутат Ярославской облдумы возглавил Борисоглебский район

О кадровых переменах рассказал губернатор Михаил Евраев.

04.02.2025 в 21:11
В Общественной палате РФ обсудили роль объектов культурного наследия
В Общественной палате РФ обсудили роль объектов культурного наследия

В Общественной палате РФ состоялось заседание проектного офиса Союза российских городов «Наследие и культурная идентичность».

04.02.2025 в 18:05
В Ярославле потрескалась новая плитка у церкви с 1000-рублевой купюры
В Ярославле потрескалась новая плитка у церкви с 1000-рублевой купюры

Возможно, дело в отсутствии дорожных знаков.

04.02.2025 в 18:01
В Ярославской области будут судить живодера, убивавшего собак топором
В Ярославской области будут судить живодера, убивавшего собак топором

Двух он зарубил, еще две дворняги получили ранения.

04.02.2025 в 17:42
Депутаты Ярославской облдумы проверят, как работает закон о земле для героев СВО
Депутаты Ярославской облдумы проверят, как работает закон о земле для героев СВО

Вопрос подробно обсудили в стенах областного парламента.

04.02.2025 в 17:19
В Ярославской области расширяют число льгот для семей участников СВО
В Ярославской области расширяют число льгот для семей участников СВО

Депутаты поддержали предложения по расширению мер поддержки.

04.02.2025 в 17:11
Началась Всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии
Началась Всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии

Специальный блок вопросов для участников подготовил Авито, который стал партнером мероприятия.

04.02.2025 в 15:51
Ярославца будут судить за удар по голове бутылкой шампанского
Ярославца будут судить за удар по голове бутылкой шампанского

Потерпевший получил неизгладимый шрам на лице.

04.02.2025 в 15:25
В Красноперекопском районе Ярославля запустили новую насосную станцию
В Красноперекопском районе Ярославля запустили новую насосную станцию

ПАО ТГК-2 завершила строительство социально значимого объекта.

04.02.2025 в 15:23
Депутаты областной Думы обсудили питание в ярославских школах
Депутаты областной Думы обсудили питание в ярославских школах

На завтраки и обеды для льготников из бюджета выделено более 600 миллионов рублей.

04.02.2025 в 14:47
Билайн: продажи умных колонок в 2024 году взлетели в 2 раза
Билайн: продажи умных колонок в 2024 году взлетели в 2 раза

Билайн по итогам 2024 года увеличил продажи умных колонок в 2 раза.

04.02.2025 в 13:50
В центре Ярославля ухудшилось состояние двух объектов культурного наследия
В центре Ярославля ухудшилось состояние двух объектов культурного наследия

Так считают в службе охраны объектов культурного наследия.

04.02.2025 в 13:46
В ярославских магазинах ожидают повышения цен на «молочку»
В ярославских магазинах ожидают повышения цен на «молочку»

Ряд федеральных производителей поднимают закупочную стоимость своих продуктов.

04.02.2025 в 13:05
В Ярославской области планируется благоустройство 32 воинских захоронений
В Ярославской области планируется благоустройство 32 воинских захоронений

Заявки по их реставрации поступили от муниципальных районов.

04.02.2025 в 12:58

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqxAjKSD
АВИТО_читайте новости